Vegane Rezepte

Vegane Rezepte

Diese Seite wird gefüllt mit eigenen Kreationen von mir und hoffentlich auch bald von euch (schreibt mir über Kontakt, wenn es gute Ideen sind, werde ich sie hier veröffentlichen), außerdem von Freunden und Bekannten und Internet Funden wie auf chefkoch.de zum Beispiel.
Vegane Hollandaise

Sauce Hollandaise


Da ich das Rezept auswendig immer nach Gefühl mache, bitte ich die etwas ungenaueren Mengenangaben zu entschuldigen.

In einem Topf die Margarine oder die Sojabutter aufkochen, dann die Soja Cuisine dazugeben. Mit einer Prise jeweils Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Senf und Zitronensaft einrühren und am Schluss noch mit etwas Hefeflocken verfeinern.

Zutaten für 2 Portionen:

Margarine/Soyola  2 gehäufte Esslöffel
Soja Sahne (Cuisine)  eine Packung (250 ml)
Senf (Mittelscharf)  1 Teelöffel
Zitronensaft  1-2 kleine Spritzer je nach Geschmack
Hefeflocken 1 Teelöffel

Salz
Pfeffer
Muskat

Tomaten Quiche


Für den Quiche-Teig alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abdeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Tomaten waschen, gut abtrocknen, halbieren und beiseite stellen. Den Seidentofu mit dem Öl, der Speisestärke dem Salz und den Gewürzen zu einer cremigen Masse pürieren. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Füllung einrühren.

Den Teig auf einem großem Stück Backpapier auf Größe einer Quiche-Form + Rand ausrollen und mit dem Backpapier in die Quiche-Form gleiten lassen. Den Teig an die Form andrücken und den Rand ebenfalls fest andrücken. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Min. vorbacken. Anschließend die Füllung auf dem Teig verteilen und die Füllung mit den halbierten Tomaten mit der Hautseite nach unten belegen (so weicht das Wasser der Tomaten die Quiche nicht auf).

Die Quiche bei 200°C für weitere 20 Min. backen und anschließend die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Quiche weitere 15 Min. fertigbacken.

Die Quiche vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen und dann servieren. Dazu passt ein kleiner bunter Salat. 

Zutaten für 2 Portionen:


Für den Teig:
330 g Vollkornweizenmehl
150 g Margarine, vegane
80 ml Wasser
½ TL Meersalz
Für die Füllung:
400 g Seidentofu
400 g Cherrytomate(n)
2 EL Olivenöl
2 EL Speisestärke
1 TL Meersalz
1 TL Kurkuma
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Thymian, frisch
1 TL Oregano, frisch
1 EL Schnittlauch, frisch
3 EL Basilikum, frisch

Mohn-Kirschkuchen mit Streuseln


Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen.
Zuerst den Pudding für die Füllung kochen. Dazu alle Zutaten für die Füllung bis auf den Mohn und die Sauerkirschen in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren, bis sich das Puddingpulver komplett aufgelöst hat. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und dann von der Hitze nehmen, den Mohn gründlich einrühren und etwa 5 Minuten quellen und abkühlen lassen.

Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange mit dem Handmixer verrühren, bis sich ein Teigball formt. Etwa 2/3 des Teiges in die Form geben und zu einem Boden ausrollen. Aus dem Rest eine 2-3 cm hohe Kante formen.
In der gleichen Schüssel die Zutaten für die Streusel ebenfalls verrühren, diesmal, bis sich Streusel der gewünschten Größe formen. Je länger man mixt, desto größer werden generell die Streusel.

Die Puddingfüllung in den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen und glattstreichen. Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen und zum Schluss ganz leicht herunterdrücken, bis sie etwa zur Hälfte im Pudding versunken sind.

Zuletzt mit den Händen die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Wenn er vorher etwas gekühlt wurde, lässt sich der Kuchen am besten schneiden. Guten Appetit!


Füllung
500 ml Mandelmilch oder Sojamilch
1 Packung Vanillepudding-Pulver
50 g Weichweizengrieß
125 g Zucker
200 g Mohn gemahlen
1 Glas Sauerkirschen abgetropft

Für den Boden
75 g Puderzucker
150 g Margarine
250 g Mehl

Für die Streusel
100 g Zucker
100 g Margarine
150 g Mehl

Nützliche Basis- Produkte
Allgemein

Fleischersatz

Fleischersatz

Seitan, Tofu, Tempeh, Süßlupinenerzeugnisse, Kichererbsen, Erbsenprotein basierte Produkte, Bean (z.B. Blackbean) Pattys

Molkereiprodukte

Mandelmilch, Hafermilch, Dinkelmilch, Sojamilch, Kokos Milch, Cashew Milch, Soja Cuisine, Soyola, einige Margarinen, Eiersatz, Agar Agar

Gewürze

Kala Namak Salz, Miso Salz und Pasten, Meersalz, Kurkuma, Algenpulver

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